Die ungarische Küche ist – Kenner werden diese Aussage bestätigen – eine der abwechslungsreichsten Küchen Südosteuropas. Dabei ist sie neben aller Raffinesse bodenständig und deftig. Zusammen mit den guten Weinen der Region bietet die Gegend um den Balaton ein Paradies für alle Freunde des guten Essens und Trinkens.
Hier finden Sie eine Auswahl von guten Restaurants und Weinkellern. Wir erweitern unsere Tipps ständig, deshalb lohnt es sich, hier regelmäßig hereinzuschauen.
Den Römerkeller in Hévíz finden Sie im dörflich geprägten Stadtteil Egregy, anderthalb Kilometer vom Zentrum der Stadt entfernt. Im Sommer bietet das Gartenlokal mit Panoramablick Platz für bis zu 100 Personen. Der alte Gewölbekeller (bis 60 Personen) lädt bei landestypischen Gerichten und ungarischen Weine zum Verweilen ein.
Der Küchenchef der Weinstube „Öreg harang“ (Alte Glocke) legt besonderen Wert auf eine authentische regionale Küche. Das Restaurant wird ausschließlich von Bauern und Landwirten der Umgebung versorgt. Seinen Ruf verdankt „Öreg harang“ seinen ungarischen Spezialitäten aus Ziege, Graurind, Wasserbüffel, Esel, Perlhuhn, Hase und Wollschwein (Mangalica).
Auch im Zöld Elefánt (Grüner Elefant) ist die regionale Küche Trumpf. Lokale Spezialitäten aus Gänseleber, Gerichte aus Pferdefleisch und Wildgerichte bereichern die Karte, daneben auch traditionelle Fischgerichte.
Das Restaurant Tompos liegt in einer ruhigen Ecke von Keszthely. Wels und Zander stehen hier ebenso auf der Karte wie lokale Gerichte: Gänseleber, Innereien und Wild.
Die Helikon Taverna hoch oben über Vonyarcvashegy sticht schon von Weitem ins Auge. Das von Wilhelm Kehr 1819 gebaute, einstige Kelterhaus der Grafenfamilie Festetics prangt in seinem einzigartigen Baustil, mit weißen Säulen und einladenden Terrassen zwischen Weinbergen und schönen alten Bäumen. Das Haus liegt direkt am Waldrand und bietet einen wunderschönen Blick über den Balaton. Der riesige Keller mit seiner aus dem 18. Jahrhundert stammenden Weinpresse ist heute ein Restaurant und ein romantischer Ort für besondere Veranstaltungen. Der Gastraum besticht durch elegantes Ambiente, moderne Küche mit vielen Spezialitäten und einer reichen Auswahl feinster Weine.
Unweit des Zentrums von Bad Hévíz liegt das kleine, hügelige Weinbaugebiet Egregy. Das Weindorf mit urigen Weinkellern, versteckten Straßen und einer alten Kirche aus dem 13. Jahrhundert ist eine geeignete Kulisse für Weinproben und unvergessliche Weinabende. Der Weinkeller Kerék Borozó erwartet im Herzen von Egregy die Liebhaber von gutem Wein und leckerem Essen. Die Familie Verebélyi erwartet Sie im Weinberg von Bad Hévíz in der William’s Weinstube. Neben den ungarischen Speisen empfiehlt der Küchenchef Fisch-, Wild- und Palatschinkenspezialitäten.
Wie Sie nach Bad Hévíz reisen und wo Sie wohnen können finden Sie hier.
Erfahren Sie in diesem Blogartikel mehr über die beste Reisezeit für eine Kur in Ungarn Heviz und warum dieser Kurort zu jeder Jahreszeit eine ausgezeichnete Wahl ist.
Mehr lesen ...
Direktflüge von Deutschland nach Heviz 2024
Mehr lesen ...